东莞长安论坛

注册(建议使用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 我与《长安》报的前世今生

我与《长安》报的前世今生
【一】邂逅篇:落花时节始逢君
    我曾无意中从电视剧听来这么一句话:前世五百次的回眸,才赢得今世的擦肩而过。今天,我想将这句话套用一下,改成:前世三十年的回眸,才赢得今世与《长安报》的一次擦肩而过。     我与《长安报》的第一次邂逅,至今回味起来颇有意味。2006年,当时我在深圳工作,因为网恋的缘故,认识了当时在东莞市长安镇工作的一位女朋友。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,北宋词人秦观虽然说的轻巧,但身处热恋中的我却实难做到。为此,每个周末,前往长安与女朋友约会几乎是我雷打不动的事情。当年的11月1日,经过近乎马拉松式的长途跋涉,我们终于迈入了婚姻的殿堂。在领证的前三天,我们回了一次湖南,因为结婚证是在我户籍所在地的民政局办的。我清楚地记得,那天我和女朋友打的前往位于长青北路与S358省道相交叉的金三角汽车站(现被规划成万科广场),在候车时,我突然发现在某个旮旯里有一张被揉成一团皱巴巴的报纸,好奇的我便捡来一看,原来是一张彩色版本的《长安报》。在漂泊广东的前六年里,我阅读过广州的《广州日报》《羊城晚报》《南方都方报》《新快报》、深圳的《深圳特区报》《深圳商报》和东莞的《东莞日报》,想不到在这个蕞尔小镇还有一份自创的《长安报》,它大大超出我的期望值,霎那间竟有种始料不及的感觉。它的蓦然现身至少让我明白,一个经济重镇在抓经济建设的同时,也始终没有忘记精神文明建设。《长安报》就是以这样一种不期邂逅的方式闯入了我的心扉,同时我的心灵也被淡淡地电击了一下,这让我突然想起唐代诗人杜甫所写《江南逢李龟年》那首诗的后两句,只是如今被我篡改成“正是长安好风景,落花时节始逢君”了。
【二】恋爱篇:不辞长做长安人
当时光进入2007年,考虑到两地奔波的无奈和辛酸,于是我不顾妻子的反对,毅然决绝地离开了深圳那家集团公司,几经周折,终于进了长安镇的一家港资企业。
因为在长安工作,我开始关注长安的一切,当然也包括《长安报》。因为对这份精神食粮有所期待,我开始和它谈起恋爱来。
在长安居住时间长了,自然对她的了解就多了一些。长安广场是我经常带女儿去玩的地方,在它的东边和西边各有一个橱窗,工作人员会在里面张贴最近一期的《长安报》。《长安报》一般每周星期二和星期五出版,星期二那期一般是四个版面,星期五那期一般是八个版面,都是大对开报纸。每次我带女儿去长安广场时,我总要站在西边那个橱窗前浏览一下《长安报》,主要是阅读《副刊》和《读图》这两个栏目,至于其他的栏目,限于时间关系,我会快速地将标题扫描一下。有时看到一篇感兴趣的文章,我专心致志地阅读着,以至于连一旁好动的女儿在长安广场走丢了,我竟浑然不知,害得我心急火燎地四处寻找。
其实,在恋人的诞生地也就是位于长安镇体育路上的文化电视大厦,在其入口处左边的橱窗里也张贴着最近一期的《长安报》。对于这个不是秘密的秘密,我也是无意中才知道的。有一次,我去那里找塞壬领取某期《长安文学》杂志,在那里逗留时才偶然发现的。不过,因为地理位置的关系,我一般还是去长安广场一睹她的容颜。
好像是在2010年,具体的日期记不清楚了,恋人发生了一次完美的蜕变,那就是正式开通了《长安报》的网络版本,也就是说,只要你进入“欢乐长安”官方网站,点击一下“长安数字报”,足不出户就可以浏览《长安报》了,而且不仅限于最近一期,连之前所出版的皆可以一网打尽。对于这个重要的改革举措,我也是某一次在长安广场游玩时才看到的。获悉此消息的那一刻,不啻于平地一声惊雷,令我血脉贲张,自此,在公司的办公室里,在家里,在网吧里,只要想起我的恋人,我就会借助电脑和她来一次深情的拥抱。
因为妻子的关系,我渐渐地喜欢上了长安,又因为爱乌及屋的关系,我也喜欢上了这份具有本土特色且真正属于长安人民的《长安报》。有时,喜欢一个东西不需要任何理由,若真要我说一个足以让大家信服的理由,那就是八个字:亲近、亲切、本土和自然。
《长安报》就是以这样一副清纯可人的容颜敲开了我的心扉,让我对她有所爱慕,也有所依恋,这让我时常想起北宋文学家苏轼所写《惠州一绝》那首诗的后两句,只是如今被我篡改成“日啖荔枝三百颗,不辞长做长安人”了。
【三】互动篇:画眉深浅入时无
2007年,我的女儿诞生了,升级为父亲的我一时心血来潮,便写了一篇《初为人父》的文章,也不知天高地厚,平生第一次将文章投向《长安报》副刊负责人云梦的电子邮箱。时隔一个月,竟无激起半点涟漪,失望之余也便作罢,只得默默修炼内功。之后,也写过很多文章,但自觉如懒婆娘的裹脚布——又长又臭,也就不再投稿,权当自娱自乐,孤芳自赏一场。
前年的某一天,我在长安广场西橱窗的《长安报》上看到一则关于以“感受长安”为主题的征文消息,内心于是又躁动起来了,抱着试一试的心态我决定参与,于是有感而发写了一篇《我与长安的不解情缘》并投了出去,想不到不久之后便接到了云梦的电话通知,告知我的作品获得三等奖,通知我前往锦绣酒楼领取奖金并聚餐。欣喜之余,我才知道,原来云梦竟是严泽老师,并通过聚餐和严老师有了近一步的接触,也认识了长安的许多文学爱好者。
去年的某一天,我在公司办公室浏览电子版本的《长安报》时,又看到一则关于以“家有儿女”为主题的征文活动,因为有了上次的意外惊喜,于是我有感而发写了一篇《有一种神奇的力量叫做赞美》。事后,觉得作为母亲的妻子对女儿的成长应该有更深刻的感受,便怂恿她也写了一篇。想不到,她竟忝列二等奖,我却榜上无名。事后,我戏谑地对妻子说:“老婆大人真是厉害,要么不鸣,要么一鸣惊人,小生自愧不如也!”妻子笑着说:“那是当然,女儿是我生的,我对她有着深入骨髓的疼痛,文章贵在真情实感嘛!”
如今,在长安文学会QQ群里严老师又发布了以“我与长安报共成长”为主题的征文活动,我是在今年才加入本群的,也是现在才知道《长安报》是在1992年12月8日创办的,今年正值她的二十岁芳龄。尽管去年一无所获,我想起老祖宗曾说过这么一句话“胜不骄,败不馁”,于是再次摩拳擦掌写了这篇拙文。
至于这篇文章能否入各位老师的慧眼,我就不知道了。在这里,我只想借用唐代诗人朱庆馀所写的《近试上张水部》中的后两句“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”来表达我此时的心情。
以上记录的就是我与《长安报》的前世今生,值此《长安报》二十华诞之际,真心祝愿《长安报》与时俱进,永远保持一股青春向上的激情与活力,一如唐代诗人李白所写《行路难》那首诗的后两句,在未来的日子里理当“长风破浪应有时,直挂云帆济沧海”。

欢迎徐兄,徐兄冬季论坛的稿子交了没啊{:soso_e120:}

你认识我?交了,纯粹去凑个热闹。
{:soso_e183:}原创版好久没读过好文章了,加精支持原创~~{:soso_e182:}

才子佳人 给力啦·············

写的我狠感动

我05年也在深圳 今年才来到长安

当时我和我老公也是二地奔跑

现在 我们在一起了

也有自己可爱的儿子了

嘻嘻 似乎有同样的经历

但是你的更精彩········
正兒八經 发表于 2012-12-13 14:39
写的我狠感动

我05年也在深圳 今年才来到长安

看来这里也可以写个大文章了{:soso_e120:}