东莞长安论坛

注册(建议使用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 我与长安的不解情缘

我与长安的不解情缘
东莞市有个长安镇,一个人杰地灵、钟灵毓秀和物阜民安的一隅小镇,因其又是一个经济富庶的工业强镇,故它一直都是中国的百强镇,而且总是名列前三甲。关于这一点,想必很多人比我还清楚。
关于对长安的认识,我曾闹出一个天大的笑话。2000年的某一天,在广州的我给一位同学打电话。他说:“我在长安打工。”我很惊讶,大声问道:“你说什么?你不是在广东吗?怎么跑到陕西去了?”他忙解释:“不是啊,我是在东莞市的长安镇,而不是你说的那个陕西省西安市。”我应道:“哦!是这样,我还以为你去了唐朝的首都呢?”之后,我去长安拜访了他,由此也便知道了在东莞市的西南角有一个长安镇。
2004年,我在广州从事销售工作,因东莞这块市场由我负责,于是我跑遍了东莞的每一个镇,而长安又是一个富得流油的地方,这里工业区众多,厂房林立,企业不可胜数,为此,我又跑遍了长安的每一个村。可以这么说,在长安的乌沙、锦厦、霄边、长盛、咸西、涌头、新民、新安、上沙、沙头、厦岗、厦边和上角都留下了我的足迹,也曾淌下我的一滴汗水。我记得当时这些地方都叫成管理区,而现在却改成社区了,一个名称的更新,从而也折射出长安的进步。这段经历,让我领悟了长安的经济是何其的繁荣,长安的人民是何其的富足。我不得不叹服,长安实实在在地抓住了改革开放的历史契机,充分利用了国家的良好政策和毗邻深圳市的地理优势,在短短的二十六年里便将一个昔日的边陲农村改造成了一个现代化的工业重镇,这是一件多么了不起的事情啊!
2006年,我在深圳市工作,但已不再从事销售工作。我曾想,我是不会随便再去长安了,事实却证明我错了。每到周末,我依然义无反顾地乘上开往长安的巴士。为何?因为我恋爱了,我在网络上认识了一个在长安工作的女朋友,为了爱情,我还得经常去长安出差。不过,与两年前所不同的是,之前是利用工作日去长安出差,销售的是产品,而现在却是利用周末去长安,推销的是我这个人,这可真有意思。我当时曾对女朋友说:“我觉得我就是一只候鸟,有规律地在深圳和长安之间迁徙,记得有一部电影叫做《开往春天的地铁》,我觉得我所乘坐的巴士就是一辆开往长安的地铁。”她娇嗔地说:“做候鸟好啊,这不正说明长安的‘风景这边独好’吗?”
2007年元旦节,也许是我“精诚所至,金石为开”的锲而不舍,而立之年的我终于走进了婚姻的殿堂。谁说网恋是虚拟的,是骗人的,我的事实就证明网恋同样是一种时髦且行之有效的觅偶行为。是日,我在长安镇的毛家饭店即长安国际酒店(现改为柏宁酒店)旁边大摆宴席,我们请了在珠江三角洲工作的亲人、同学和好友。他们为着一个期待已久的喜宴,于是便走进了长安,进而也了解了长安。
2008年,北京奥运会甫一结束,我的女儿就在长安医院诞生了。因为我家奥运宝宝的缘故,我便成了长安医院的常客,想不到我这个原先对医生有抵触情绪的人也渐渐地改变了自己。譬如说,夫人分娩期间,我在长安医院亲眼目睹了医生和护士是如何照顾夫人的;女儿在感冒咳嗽发烧抑或打防疫针的时候,医生又是如何对待女儿的。医生终究是白衣天使,是我们的安全卫士,我们不能讳疾忌医啊!
长安,让我说你什么好呢?虽然我只是一个新莞人,始终融入不了你的怀抱,但我的生活却与你有着千丝万缕的关系。我在这里恋爱,我在这里结婚,我在这里育女,当然,我还打算在这里长久地居住。长安给了我太多美好的回忆,我曾在长安广场拍拖,我曾和夫人一起爬莲花山,我曾牵着女儿的小手在树木蓊郁的长青路漫步,我曾带着母亲登上了长安公园的宝塔,我曾在长安图书馆汲取营养,我曾在长安体育馆强健体魄……,一言之,长安已然成为我的第二故乡,我虽是你的普通一份子,而你却是我的全部家园。
长安,或许你是我前世注定的情人,看来我今生必定要与你结下一段解不开的情缘。

文学原创来了一员大将

过奖,我只是一只虾米。
长安医院呃...{:soso_e125:}

我也是在这里恋爱这里结婚这里生子··········

一只虾米的路过!!

正兒八經 发表于 2012-12-13 14:51
我也是在这里恋爱这里结婚这里生子··········

是不是准备二婚咯!!!!

很不错的写实
但世界不会真的如此完美

黄波 发表于 2012-12-13 19:33
是不是准备二婚咯!!!!