东莞长安论坛

注册(建议使用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 测测你的相机是否跑焦吧(增加尼康D80单反校正机身跑焦的方法)

最近发现拍出来的片子老是太肉,焦点不在正确的位置上。但又不知道差多少,估计很多摄友也有此苦脑。故开贴发个自已DIY的测焦器,试大家自已测测自已的相机是否跑焦.

首先是一张测焦标靶纸,大家把这张下载到电脑,然后用A4纸打印出来。

这是打印出来的标靶纸

将打印出来的标靶纸沿图案的最外边沿线剪下来,并沿图中红线处用小刀划开

将剪好的标靶纸按下图折出折痕

将标靶纸上的a,b两处扣起来

然后将靶心立起,插入标靶底部中间的E形槽中

标靶就制作完成了

测试时,1.先将相机换上你手上有的焦距最大,光圈最大的镜头。然后将焦距及光圈都调到最大。
              2.将相机架在三角架上,将相机尽可能地调水平。
              3.把标靶放在类似于桌子的平台上
              4.将三角架移动到相机距标靶最近位置(以相机能自动对焦为准)
              5.调整三角架高度,使镜头的中心对焦点尽可能地与靶心在同一直线上
              6.对标靶的靶心对焦拍照吧,如何判别是否跑焦?跑多少?往哪个方向跑。拍出来的照片一清二楚。      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议使用中文名)

x
自已先把贴子顶了,经测试本人发现自已的D80有点小跑。花了一个多小时的时间才校正好。

不懂这些  友情顶贴
我的相機沒辦法調,不過測試的方法非常實用。。。好同志!

回复 坏人 的帖子

看看我是怎么调的吧。机器:尼康D80

先把反光板升起,这样可以看到CCD。在CCD右侧面有两颗小螺丝

用2mm的内六角扳手慢慢调节靠里边的那颗就行了。一次只能旋转2度左右。慢慢调,边调边测就行了。

此调焦方法比较危险,只适用于确定是相机跑焦的情况。自已动手能力不强没有十足把握的测测焦点就好了,请不要轻易尝试去调焦点。损坏相机本人可不负责。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议使用中文名)

x
此测焦方法非常实用,特别是去买相机,或者带相机去买镜头时。一定要测好不跑焦再交银子。要不然买回来的器材就只能纠结了。
回去再看看,我的機是五棱鏡擡上去後,後面是有東西擋著的,不能直接看到感光件。

兄弟啊,结你纠正一下,五棱镜是不能动的。能被你用手扳动的是反光镜和对焦屏。反光镜后面是快门帘,快门帘后面才是CCD。我的可以看到CCD是因为我不是用手扳起来的。我是用相机的预升反光板功能。所以反光板升起后,快门帘也自动打开了。

前来瞄瞄
回复 一靓枫之情 的帖子

口誤,說成五棱鏡了